Питание
При занятии спортом стараются принимать пищу 5—7 раз в день (каждые 2—3 часа).
Этот метод преследует две цели: увеличение скорости обмена веществ, а также предотвращение
излишней секреции инсулина, вызванной слишком большим
единоразовым приемом пищи. Для роста мышц употребляют белки, углеводы, жиры.Белок является главным строительным
материалом мышц, а потому его приему культуристам следует уделять особое
внимание. Спортсмену требуется больше белка, чем обычному человеку. По
различным оценкам ему необходимо употреблять 1,5—2 и более граммов белка на
килограмм веса, при этом на белок должно приходиться до 25—30 % от общей калорийности питания. Основными
источниками белка для культуристов являются курица, индейка, говядина, свинина,рыба, яйца и молочные продукты с высоким содержанием белка,
а также некоторые орехи и бобовые. Помимо этого, многие
культуристы дополняют свой рацион различными белковыми добавками, такими как казеин или сывороточный белок.